Накануне празднования Дня Победы во всех классах гимназии проходят тематические уроки истории, ребята выполняют различные творческие задания, поисковую работу, создают презентации, клипы, поделки, открытки, участвуют в различных акциях. Наш класс поучаствовал в литературном конкурсе эссе, сочинений, рассказов "Наследники Победы" посвященном 75летию Великой Победы. Ребятам были предложены следующие темы:
"Спасибо тебе, солдат!", "Гордость за победу — ответственность за мир", "История моей семьи – история победы., "Память сильнее времени", "Герой. Подвиг. Память", "Маленькие герои большой войны", "На память остался пиджак с орденами", "Свободная тема о героизме, патриотизме", "9 Спасибо за «МИР», "Помним! Гордимся! Чтим!"
Диана Фёдорова
История моей семьи – история победы!
У многих семей есть своя история и свои герои, но к сожалению не у всех… Своих прабабушек и прадедушек нужно ценить и уважать, если они еще живы и живут с вами, ведь они - Дети Великой Отечественной Войны, а если их уже нет рядом с вами, как в моей семье, то обязательно нужно помнить.
Моего прадедушку звали Каверзин Матвей Ильич, он родился 2 августа 1920 года в селе Шелаево. Оно расположено на реке Бирюса Иркутской области и существует по сей день. Мой прадед был из многодетной семьи, он был третьим ребенком и, когда в 13 лет окончил школу, то сразу пошел работать помощником почтальона, так как ему нужно было помогать семье. В 18 лет прадедушка пошел служить в армию, неся службу три года. Придя домой, его сразу забрали на фронт, так как началась Великая Отечественная Война. Служил он простым рядовым и через некоторое время в полку, в котором воевал мой прадедушка, нашелся предатель, его звали Власов Андрей Андреевич и он сдал наших солдат немцам в плен. Это были очень страшные годы, мне даже трудно представить, что тогда пережили люди, ведь это был концлагерь, в котором пленных плохо кормили и заставляли выполнять очень тяжелую работу, им даже приходилось вручную строить железную дорогу! Но несмотря ни на что, имея несколько ранений, прадедушка выжил и дожил до тех дней, когда русская армия их освободила! Они дождались Победы над Германией! В свое родное село он смог вернуться только в 1947 году, спустя несколько лет, а когда вернулся, то сразу же пошел работать в колхоз.
Нам всем очень важно хранить и помнить историю своей семьи, города, страны, ведь только благодаря подвигам наших прабабушек и прадедушек мы живем в спокойное и мирное время.
Александр Есин
Каждую весну мы привычно отмечаем День Победы в ВОВ. Отмечаем, несмотря на то, что в живых остались уже единицы из ее ветеранов. Шутка ли, самым молодым ветеранам Великой Отечественной Войны уже перевалило за 90 лет. Чаще на празднике мы встречаем «детей войны». Тех, кому война перековеркала детство. Кто не смог вовремя, в семь лет, пойти в школу. Кто недоедал, у кого не было толком обуви и одежды. Тех, у кого убили на фронте пап. Кто, может, вообще не помнит своих родителей, и не знает, кто они. Ведь те погибли при бомбежке, а ребенок рос в детдоме.
Мой старенький прадед рассказывал, что после войны был сильный голод. И даже дети из нормальных семей тогда лазали по мусорникам, искали там еду. После его рассказа я больше никогда не смеялся над бездомными людьми. Ведь случалось во время войны такое, что бездомными становились почти все в городе, потому что их дома сожгли враги. Что я пожелал бы всем в День Победы? Конечно, мирной жизни. Я не стану желать всем снова побед в войнах и военных подвигов, боевых достижений и славы. В моей семье меня воспитали миролюбивым человеком. Память о войне сильнее времени именно оттого, что память эта защищает нас от ошибок прошлого, дает нам уроки мира. Победа – это хорошо, но лучше не знать никакой войны вообще и никогда. Война несет всем горе и утраты близких – и победителям, и побежденным. «Счастливой войны» не бывает. Только в мире и в ладу можно жить благополучно и развивать свои таланты.
Алиса Михеева
Скоро День Победы. В этот день мы вспоминаем о великой войне и ее ветеранах. Ветеранов сегодня осталось очень мало в живых. Зато много вокруг нас «детей войны». Эти люди пережили Великую Отечественную войну еще детьми. Она опалила их детство. И многие тогда остались без родителей. Малышам пришлось очень трудно. Память о войне хранится в наших сердцах. И она всегда будет сильнее времени, потому что война – это всегда плохо. Война – реки слез и боли невинных людей. Она так врезается в память, что ее не забыть. Хоть про нее еще и говорят, что она – школа сильных людей. Ведь пережить войну – большое испытание. В светлый майский День Победы я хотела бы пожелать всем счастья. А счастье – это и есть мир. Когда над головой мирное голубое небо, а на столе теплый свежий хлеб. Когда у детей есть детство с игрушками, с мамой и папой. А не с бомбами и выстрелами. Счастливое детство возможно только при мирной жизни, без воен.
Влада Вострецова
22 июня 1941года, в 4 часа утра, когда вся наша страна спокойно отдыхала от дневных забот, фашистская Германия, без объявления войны, совершила варварское, вероломное нападение на нашу Отчизну. Дымом пожаров, смертью и руинами обернулся для всего народа этот день.
Хочу рассказать о маленьких героях нашего народа, на долю которых выпало это страшное испытание.До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали,прыгали, баловались. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. Пришел час – они показали, каким огромным может стать детское сердце , когда в нем отзывается боль за родину и ненависть к врагу. Зина Портнова, Марат Казей, Валя Котик, Олег Кошевой, Леня Голиков, Валя Зенкина, Володя Дубинин. С детства имена этих героев знает каждый школьник. Уже год, как я живу в этом благодатном крае. Сегодня , в канун 75-летия Победы мне показалось важным узнать о моих сверстниках, отдавшим свои молодые жизни за свою Кубань.
МУСЯ ПИНКЕНЗОН. В начале Великой Отечественной войны Муся со своими родителями эвакуировался из города Бельцы Молдавской ССР на Кубань, в станицу Усть - Лабинскую. Он прекрасно играл на скрипке. Когда в эту станицу пришли фашисты, семья Пинкензон была брошена в тюрьму. Пытки, издевательства ,побои не миновали и Мусю. Но все это он перенес стойко. Часто для арестованных Муся играл на скрипке, которую он взял с собой. Семью Муси повели на расстрел. Перед расстрелом немецкий офицер приказал Мусе играть. Он бережно достал свою скрипку и заиграл « Интернационал». Короткой очередью немец убил Мусю, а затем всех остальных.
ВИТЯ НОВИЦКИЙ. Ученик 21 школы г. Новороссийска. Фашисты подошли к Новороссийску. Светские воины отстаивали каждый дом, каждую улицу. С ними был и Витя. Вместе с пулеметчиками он засел в башне высокого дома. Отсюда отбивали атаки защитники города. Погибли все, кроме Вити. Немцам удалось ворваться в башню. Мальчика схватили, облили керосином, зажгли и бросили на мостовую.
В Краснодаре есть улица, названная в его честь Володи Головатого. Теперь я знаю , что это были юные ребята. За 11 дней до освобождения Краснодара от фашистов Володя Головатов был казнён. Тело жители Краснодара нашли во рву. Очевидцы рассказывали, что волосы Володи были все седыми. А было Володе всего 17 лет.
Жестокая и бездушная война забрала жизни маленьких героев. Не раздумывая, Они отдали ее за свободное будущее. И от всех нас зависит, чтобы эти подвиги осталось в памяти поколений. Без памяти нет будущего. Будим же вечно чтить тех, кто дал нам священное право жить на земле, благодаря кому вот уже 75 лет мы не знаем что такое война.
Кристина Сарач
Патриотизм – это чувство любви и уважения к своей стране. Известно, что патриоты любят свою страну безоговорочно,готовы прийти на помощь и гордятся этим. К сожалению,сейчас пропадает дух патриотизма. В прошлом, многие люди выступали за то, чтобы внушить чувство патриотизма среди своих соотечественников. Патриоты проводили встречи, читали лекции и использовали другие средства, чтобы вдохновлять окружающих. Многие люди в прошлом служили своим странам и даже отдали для этого свою жизнь. К примеру в великой отечественной войне борцы за свободу в были наполнены чувством патриотизма.Когда миллионы граждан нашей страны погибали, чтобы защитить родину от фашистов. Люди должны развивать в себе чувство патриотизма, преданности своей стране. Граждане не должны забывать про такие праздники как «День Победы», «День защитника Отечества» и другие памятные даты. Мы должны проявлять особое уважение к ветеранам Великой Отечественной войны и пожилым людям вообще. Не стоит также забывать о памятниках культуры, посвященных ВОВ. Нужно брать пример с людей, искренне верных своей Родине. Мы все должны гордится людьми,которые приняли участие в ужаснейшем событие-великой отечественной войне.
Орестис Кряров
Мы помним, чтим и никогда не забудем о солдатах, которые отдали жизнь за нас-будущее поколение. Многие пошли на фронт, когда им не было даже 18 лет, они были еще несовершеннолетние, но уже пошли воевать и защищать нашу Родину. Великая Отечественная Война закончилась еще в 1945 году, но до сих пор мы помним о героических поступках солдат.
Сейчас на вооружении русских войск очень много оборудования, но в те времена его было гораздо меньше, и воевать приходилось намного сложнее. Об этой войне было написано много книг, снято множество фильмов, а в нашей памяти она отразилась навсегда. Практически каждая семья во время войны потеряла близкого человека.Мы помним , чтим и гордимся героями, участвовавшими в ВОВ. Они отдали жизни за то, чтобы у нас было мирное небо над головой. Давайте просто скажем им: «Спасибо!»
Надежда Радченко
75 лет назад закончилась самая страшная и кровопролитная война в истории человечества. Всё дальше от нас годы, опылённые войной. На долю нашего народа выпали тяжелейшие испытания. В каждой семье хранят память о своих героях, прошедших войну, погибших на поле боя, трудившихся в тылу. Каждый ребёнок слышал истории о героизме своих прабабушек и прадедушек, и эти истории ещё долго будут передаваться из поколения в поколение. Эта война показала людям то, как ценен мир и как легко его разрушить. Именно это знание наравне с личной трагедией или радостью сохраняет память в умах людей. В мире заключено человеческое счастье, а чего мы хотим больше, чем быть счастливыми? И для того, чтобы не потерять его, нужно помнить о том, что уже пережил этот мир и не допустить повторения. Но ценность памяти не только в этом. Это ещё и дань уважения, благодарность всем людям, которые прошли через все трудности войны, переступили через свой страх, оставили семьи ради того, чтобы защитить свою страну и дать нам возможность вырасти, не зная бед. В современном мире эту благодарность выражают по-разному, взять хотя бы известную всем фразу «никто не забыт, ничто не забыта». Также в последние годы огромную популярность приобрела акция «Бессмертный полк», которую, к сожалению, невозможно провести в этом году из-за ситуации, сложившейся в мире. Но даже сейчас её пытаются провести, например, в цифровом виде. Именно такие действия и позволяют поддерживать память о войне, о её ужасах, о том, почему никогда нельзя допускать подобного.
9 мая – это не только про парад на Красной площади и военную мощь, не только про боевые действия. 9 мая – это ещё и о людях, о счастье, о доброте и о храбрости. Память сохранена не в единицах боевой техники или историях о прославившихся генералах. Она в каждом из нас, в наших семьях. И только мы способны сохранить её и перебороть время.
Андрей Попов
В современной России сегодня вряд ли найдется семья, которую не коснулась Великая Отечественная война. Все мы потеряли в этой страшной войне своих предков: отцов, матерей, братьев и сестер, бабушек и прабабушек, дедушек и прадедушек, друзей и знакомых. Каждое девятое мая мы семьями идем на парад, возлагаем цветы к памятникам, слушаем выстрелы, смотрим на проезд военной техники, слушаем музыку военных лет и думаем о тех далеких военных годах. В нашем сознании рисуются страшные картины кровавых боев, вот кажется слышатся выстрелы и крики, а вот ужасный плач и рядом же победное «Ура!». Подвиг воинов неповторим, он бесценен, он дал нам возможность жить и лишь мыслить о тех страшных годах, стоя под мирным небом. Мыслить, а не воевать и умирать.
Но подвиг совершили и люди, далекие от полей боевых действий. Это дети, женщины, инвалиды и старики, которые работали в тылу. С десяти, а то и с семи лет дети выходили к станку на заводе и наравне со взрослыми работали целый день. Кормящие матери, голодные и готовые упасть в обморок, привязав тряпкой своего ребенка к груди, стояли рядом. У стариков тряслись руки, кости ныли, а глаза слезились от напряжения, но они не бросали работу и каждый божий день шли на завод. А как они могли все бросить? Они работали не только для себя, они работали для армии, снабжая ее обмундированием, оружием, средствами первой помощи. А значит они помогали солдатам одержать победу, приближали этот великий день как могли.
Сейчас невозможно полностью понять тот настрой, какой царил в душе советского народа. Солдаты и тыловики жили на надрыве, каждый день ценой своего здоровья, а т и жизни идя к Победе. Был важен каждый спасенный сантиметр родной земли, каждый сшитый клочок ткани. Все чувствовали себя одной большой командой, совершающей великое дело. Наверное, впервые за много лет в тот страшный период, люди почувствовали себя частью истории и смогли повернуть ее в свою сторону.
Хотелось бы, чтобы современные люди хотя бы на йоту были такими же сплоченными, мудрыми и решительными в решении проблем как те солдаты и работники тыла сороковых.
Анита Белоус
Уже очень скоро вся наша страна и весь мир будут отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Война затронула каждую семью в нашей стране и никогда не сотрётся из памяти. Эта память будет передаваться из поколения в поколение. Например, в нашей семье во времена Великой Отечественной войны, в ходе выполнения боевого задания, погиб мой прапрадедушка – Перченко Петр Никонорович. Я не знаю ни одну семью, родственник которой не участвовал бы в Великой Отечественной войне.
Поэтому мы всегда должны хранить память о тех жертвах и подвигах, которые совершил наш народ. Чем больше дорожит человек памятью о своих родных, которые погибли на войне, тем лучше осознает он свое место в этом мире, тем глубже чувствует свою ответственность за будущее. С Великой Победы прошло 75 лет, но я уверена, что и через 175 память о Победе не угаснет и не потускнеет. По крайней мере, я постараюсь передать будущим поколениям свое отношение к Великой Победе.
История моей семьи – история победы!
У многих семей есть своя история и свои герои, но к сожалению не у всех… Своих прабабушек и прадедушек нужно ценить и уважать, если они еще живы и живут с вами, ведь они - Дети Великой Отечественной Войны, а если их уже нет рядом с вами, как в моей семье, то обязательно нужно помнить.
Моего прадедушку звали Каверзин Матвей Ильич, он родился 2 августа 1920 года в селе Шелаево. Оно расположено на реке Бирюса Иркутской области и существует по сей день. Мой прадед был из многодетной семьи, он был третьим ребенком и, когда в 13 лет окончил школу, то сразу пошел работать помощником почтальона, так как ему нужно было помогать семье. В 18 лет прадедушка пошел служить в армию, неся службу три года. Придя домой, его сразу забрали на фронт, так как началась Великая Отечественная Война. Служил он простым рядовым и через некоторое время в полку, в котором воевал мой прадедушка, нашелся предатель, его звали Власов Андрей Андреевич и он сдал наших солдат немцам в плен. Это были очень страшные годы, мне даже трудно представить, что тогда пережили люди, ведь это был концлагерь, в котором пленных плохо кормили и заставляли выполнять очень тяжелую работу, им даже приходилось вручную строить железную дорогу! Но несмотря ни на что, имея несколько ранений, прадедушка выжил и дожил до тех дней, когда русская армия их освободила! Они дождались Победы над Германией! В свое родное село он смог вернуться только в 1947 году, спустя несколько лет, а когда вернулся, то сразу же пошел работать в колхоз.
Нам всем очень важно хранить и помнить историю своей семьи, города, страны, ведь только благодаря подвигам наших прабабушек и прадедушек мы живем в спокойное и мирное время.
Александр Есин
Каждую весну мы привычно отмечаем День Победы в ВОВ. Отмечаем, несмотря на то, что в живых остались уже единицы из ее ветеранов. Шутка ли, самым молодым ветеранам Великой Отечественной Войны уже перевалило за 90 лет. Чаще на празднике мы встречаем «детей войны». Тех, кому война перековеркала детство. Кто не смог вовремя, в семь лет, пойти в школу. Кто недоедал, у кого не было толком обуви и одежды. Тех, у кого убили на фронте пап. Кто, может, вообще не помнит своих родителей, и не знает, кто они. Ведь те погибли при бомбежке, а ребенок рос в детдоме.
Мой старенький прадед рассказывал, что после войны был сильный голод. И даже дети из нормальных семей тогда лазали по мусорникам, искали там еду. После его рассказа я больше никогда не смеялся над бездомными людьми. Ведь случалось во время войны такое, что бездомными становились почти все в городе, потому что их дома сожгли враги. Что я пожелал бы всем в День Победы? Конечно, мирной жизни. Я не стану желать всем снова побед в войнах и военных подвигов, боевых достижений и славы. В моей семье меня воспитали миролюбивым человеком. Память о войне сильнее времени именно оттого, что память эта защищает нас от ошибок прошлого, дает нам уроки мира. Победа – это хорошо, но лучше не знать никакой войны вообще и никогда. Война несет всем горе и утраты близких – и победителям, и побежденным. «Счастливой войны» не бывает. Только в мире и в ладу можно жить благополучно и развивать свои таланты.
Алиса Михеева
Скоро День Победы. В этот день мы вспоминаем о великой войне и ее ветеранах. Ветеранов сегодня осталось очень мало в живых. Зато много вокруг нас «детей войны». Эти люди пережили Великую Отечественную войну еще детьми. Она опалила их детство. И многие тогда остались без родителей. Малышам пришлось очень трудно. Память о войне хранится в наших сердцах. И она всегда будет сильнее времени, потому что война – это всегда плохо. Война – реки слез и боли невинных людей. Она так врезается в память, что ее не забыть. Хоть про нее еще и говорят, что она – школа сильных людей. Ведь пережить войну – большое испытание. В светлый майский День Победы я хотела бы пожелать всем счастья. А счастье – это и есть мир. Когда над головой мирное голубое небо, а на столе теплый свежий хлеб. Когда у детей есть детство с игрушками, с мамой и папой. А не с бомбами и выстрелами. Счастливое детство возможно только при мирной жизни, без воен.
Влада Вострецова
22 июня 1941года, в 4 часа утра, когда вся наша страна спокойно отдыхала от дневных забот, фашистская Германия, без объявления войны, совершила варварское, вероломное нападение на нашу Отчизну. Дымом пожаров, смертью и руинами обернулся для всего народа этот день.
Хочу рассказать о маленьких героях нашего народа, на долю которых выпало это страшное испытание.До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали,прыгали, баловались. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. Пришел час – они показали, каким огромным может стать детское сердце , когда в нем отзывается боль за родину и ненависть к врагу. Зина Портнова, Марат Казей, Валя Котик, Олег Кошевой, Леня Голиков, Валя Зенкина, Володя Дубинин. С детства имена этих героев знает каждый школьник. Уже год, как я живу в этом благодатном крае. Сегодня , в канун 75-летия Победы мне показалось важным узнать о моих сверстниках, отдавшим свои молодые жизни за свою Кубань.
МУСЯ ПИНКЕНЗОН. В начале Великой Отечественной войны Муся со своими родителями эвакуировался из города Бельцы Молдавской ССР на Кубань, в станицу Усть - Лабинскую. Он прекрасно играл на скрипке. Когда в эту станицу пришли фашисты, семья Пинкензон была брошена в тюрьму. Пытки, издевательства ,побои не миновали и Мусю. Но все это он перенес стойко. Часто для арестованных Муся играл на скрипке, которую он взял с собой. Семью Муси повели на расстрел. Перед расстрелом немецкий офицер приказал Мусе играть. Он бережно достал свою скрипку и заиграл « Интернационал». Короткой очередью немец убил Мусю, а затем всех остальных.
ВИТЯ НОВИЦКИЙ. Ученик 21 школы г. Новороссийска. Фашисты подошли к Новороссийску. Светские воины отстаивали каждый дом, каждую улицу. С ними был и Витя. Вместе с пулеметчиками он засел в башне высокого дома. Отсюда отбивали атаки защитники города. Погибли все, кроме Вити. Немцам удалось ворваться в башню. Мальчика схватили, облили керосином, зажгли и бросили на мостовую.
В Краснодаре есть улица, названная в его честь Володи Головатого. Теперь я знаю , что это были юные ребята. За 11 дней до освобождения Краснодара от фашистов Володя Головатов был казнён. Тело жители Краснодара нашли во рву. Очевидцы рассказывали, что волосы Володи были все седыми. А было Володе всего 17 лет.
Жестокая и бездушная война забрала жизни маленьких героев. Не раздумывая, Они отдали ее за свободное будущее. И от всех нас зависит, чтобы эти подвиги осталось в памяти поколений. Без памяти нет будущего. Будим же вечно чтить тех, кто дал нам священное право жить на земле, благодаря кому вот уже 75 лет мы не знаем что такое война.
Кристина Сарач
Патриотизм – это чувство любви и уважения к своей стране. Известно, что патриоты любят свою страну безоговорочно,готовы прийти на помощь и гордятся этим. К сожалению,сейчас пропадает дух патриотизма. В прошлом, многие люди выступали за то, чтобы внушить чувство патриотизма среди своих соотечественников. Патриоты проводили встречи, читали лекции и использовали другие средства, чтобы вдохновлять окружающих. Многие люди в прошлом служили своим странам и даже отдали для этого свою жизнь. К примеру в великой отечественной войне борцы за свободу в были наполнены чувством патриотизма.Когда миллионы граждан нашей страны погибали, чтобы защитить родину от фашистов. Люди должны развивать в себе чувство патриотизма, преданности своей стране. Граждане не должны забывать про такие праздники как «День Победы», «День защитника Отечества» и другие памятные даты. Мы должны проявлять особое уважение к ветеранам Великой Отечественной войны и пожилым людям вообще. Не стоит также забывать о памятниках культуры, посвященных ВОВ. Нужно брать пример с людей, искренне верных своей Родине. Мы все должны гордится людьми,которые приняли участие в ужаснейшем событие-великой отечественной войне.
Орестис Кряров
Мы помним, чтим и никогда не забудем о солдатах, которые отдали жизнь за нас-будущее поколение. Многие пошли на фронт, когда им не было даже 18 лет, они были еще несовершеннолетние, но уже пошли воевать и защищать нашу Родину. Великая Отечественная Война закончилась еще в 1945 году, но до сих пор мы помним о героических поступках солдат.
Сейчас на вооружении русских войск очень много оборудования, но в те времена его было гораздо меньше, и воевать приходилось намного сложнее. Об этой войне было написано много книг, снято множество фильмов, а в нашей памяти она отразилась навсегда. Практически каждая семья во время войны потеряла близкого человека.Мы помним , чтим и гордимся героями, участвовавшими в ВОВ. Они отдали жизни за то, чтобы у нас было мирное небо над головой. Давайте просто скажем им: «Спасибо!»
Надежда Радченко
75 лет назад закончилась самая страшная и кровопролитная война в истории человечества. Всё дальше от нас годы, опылённые войной. На долю нашего народа выпали тяжелейшие испытания. В каждой семье хранят память о своих героях, прошедших войну, погибших на поле боя, трудившихся в тылу. Каждый ребёнок слышал истории о героизме своих прабабушек и прадедушек, и эти истории ещё долго будут передаваться из поколения в поколение. Эта война показала людям то, как ценен мир и как легко его разрушить. Именно это знание наравне с личной трагедией или радостью сохраняет память в умах людей. В мире заключено человеческое счастье, а чего мы хотим больше, чем быть счастливыми? И для того, чтобы не потерять его, нужно помнить о том, что уже пережил этот мир и не допустить повторения. Но ценность памяти не только в этом. Это ещё и дань уважения, благодарность всем людям, которые прошли через все трудности войны, переступили через свой страх, оставили семьи ради того, чтобы защитить свою страну и дать нам возможность вырасти, не зная бед. В современном мире эту благодарность выражают по-разному, взять хотя бы известную всем фразу «никто не забыт, ничто не забыта». Также в последние годы огромную популярность приобрела акция «Бессмертный полк», которую, к сожалению, невозможно провести в этом году из-за ситуации, сложившейся в мире. Но даже сейчас её пытаются провести, например, в цифровом виде. Именно такие действия и позволяют поддерживать память о войне, о её ужасах, о том, почему никогда нельзя допускать подобного.
9 мая – это не только про парад на Красной площади и военную мощь, не только про боевые действия. 9 мая – это ещё и о людях, о счастье, о доброте и о храбрости. Память сохранена не в единицах боевой техники или историях о прославившихся генералах. Она в каждом из нас, в наших семьях. И только мы способны сохранить её и перебороть время.
Андрей Попов
В современной России сегодня вряд ли найдется семья, которую не коснулась Великая Отечественная война. Все мы потеряли в этой страшной войне своих предков: отцов, матерей, братьев и сестер, бабушек и прабабушек, дедушек и прадедушек, друзей и знакомых. Каждое девятое мая мы семьями идем на парад, возлагаем цветы к памятникам, слушаем выстрелы, смотрим на проезд военной техники, слушаем музыку военных лет и думаем о тех далеких военных годах. В нашем сознании рисуются страшные картины кровавых боев, вот кажется слышатся выстрелы и крики, а вот ужасный плач и рядом же победное «Ура!». Подвиг воинов неповторим, он бесценен, он дал нам возможность жить и лишь мыслить о тех страшных годах, стоя под мирным небом. Мыслить, а не воевать и умирать.
Но подвиг совершили и люди, далекие от полей боевых действий. Это дети, женщины, инвалиды и старики, которые работали в тылу. С десяти, а то и с семи лет дети выходили к станку на заводе и наравне со взрослыми работали целый день. Кормящие матери, голодные и готовые упасть в обморок, привязав тряпкой своего ребенка к груди, стояли рядом. У стариков тряслись руки, кости ныли, а глаза слезились от напряжения, но они не бросали работу и каждый божий день шли на завод. А как они могли все бросить? Они работали не только для себя, они работали для армии, снабжая ее обмундированием, оружием, средствами первой помощи. А значит они помогали солдатам одержать победу, приближали этот великий день как могли.
Сейчас невозможно полностью понять тот настрой, какой царил в душе советского народа. Солдаты и тыловики жили на надрыве, каждый день ценой своего здоровья, а т и жизни идя к Победе. Был важен каждый спасенный сантиметр родной земли, каждый сшитый клочок ткани. Все чувствовали себя одной большой командой, совершающей великое дело. Наверное, впервые за много лет в тот страшный период, люди почувствовали себя частью истории и смогли повернуть ее в свою сторону.
Хотелось бы, чтобы современные люди хотя бы на йоту были такими же сплоченными, мудрыми и решительными в решении проблем как те солдаты и работники тыла сороковых.
Анита Белоус
Уже очень скоро вся наша страна и весь мир будут отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Война затронула каждую семью в нашей стране и никогда не сотрётся из памяти. Эта память будет передаваться из поколения в поколение. Например, в нашей семье во времена Великой Отечественной войны, в ходе выполнения боевого задания, погиб мой прапрадедушка – Перченко Петр Никонорович. Я не знаю ни одну семью, родственник которой не участвовал бы в Великой Отечественной войне.
Поэтому мы всегда должны хранить память о тех жертвах и подвигах, которые совершил наш народ. Чем больше дорожит человек памятью о своих родных, которые погибли на войне, тем лучше осознает он свое место в этом мире, тем глубже чувствует свою ответственность за будущее. С Великой Победы прошло 75 лет, но я уверена, что и через 175 память о Победе не угаснет и не потускнеет. По крайней мере, я постараюсь передать будущим поколениям свое отношение к Великой Победе.
Петр Орлов
Настоящий патриот — человек, готовый служить интересам своего Отечества, стремящийся сохранить и передать её традиции потомкам. Ведь просто иметь привязанность к своей стране, городу, селу — важно мало внести свою лепту в сохранение всего лучшего, что может дать это место.
Патриотизм — это любовь к Родине, признание её ценности и значимости в своей жизни, принятие её культуры и истории. Взрослея, каждый из нас будет с трепетом вспоминать те места, где он вырос. И даже если волею судеб, он оказывается вдали от них, то непреодолимая сила будет тянуть его туда всю жизнь.
В настоящее время в России слово патриотизм часто воспринимают не совсем правильно, путая его с фанатизмом. Патриотизм — это не слепая любовь, не превозношение, а чувство долга и ответственности перед Родиной.
На передовой солдаты шли под пули, отдавая жизни во имя победы. Партизаны действовали в тылу противника. Женщины, старики, дети вносили пассивный вклад на заводах и полях, обеспечивая фронт оружием и продовольствием.
Но, несмотря на все сложности с сохранением культуры и традиций, именно сейчас, благодаря доступности информации и свободному обмену ею в интернете, в нашей стране появляются очаги возрождения истинного патриотизма. И это позволяет надеяться на то, что со временем общество начнет уважать все проявления патриотизма и это слово перестанет быть пережитком прошлого.
Иван Корота
День Победы самый главный праздник во всей России. С одной стороны это торжественный, а с другой стороны это грустный праздник. Война продолжалась 4 года. С 1941-1945 год. На войну шло более миллиона людей, мужчин и женщин. Мой прадед ушел на войну, но, к сожалению, не вернулся живым. Хоть я о нем почти нечего и не знаю, но по рассказам моих мамы и бабушки это был сильный солдат. Сильный не только физически, но и духовно. Когда я смотрю на его фотографию и на бабушку, которая рассказывает мне, как они познакомились, и как она его отправляла на фронт, у меня начинают течь слезы по лицу. Я горжусь своим прадедом. Ведь он достойно защищал свой родной дом, свою семью. Я думаю, все кто легли под фашистские пули, легли не зря, они защищали свою Родину, свое Отчество. Благодаря сплоченности всех народов, сильному духу, стойкости они победили в этой страшной и ожесточенной войне. На мой взгляд, самые страшные из битв произошли в Блокадном Ленинграде и Сталинграде. 320 тысяч жителей Ставрополья ушли на фронт. Вернулось около 120 тысяч.
Всем людям нужно бережно хранить память о подвигах наших героев. И главной задачей остается передавать эту память из поколения в поколение. Пока жива память, то все человечество не забудет эту Великую Победу, в этой Великой Отечественной войне.
Гордись историей своей страны и никогда не забывай её. Наши ветераны отдали жизнь, за то, что мы сейчас живем. Слава России!
Дикарева Варвара
История моей семьи-история моей победы.
Мой прадед со стороны мамы, Клевакин Иван Иванович, уроженец села Инюшево (Алтайского края) 12 сентября 1916 года,ушёл добровольцем на фронт. Прошел всю войну. Получил два сквозных ранения, был контужен.Начинал войну лётчиком, но в связи с ранениями перешёл на службу в КГБ. Закончил войну в звании-капитан.Участвовал в освобождении от фашистских захватчиков дружественных нам стран: Венгрии, Румынии,Чехословакии. Вместе с прадедом войну прошла и прабабушка, Селедец Таисия Васильевна. Война началась, когда ей было всего 18 лет. Она только закончила курсы телефонисток и служила в штабе армии. После войны они поженились, и в 1946 году родился первый ребёнок.
Со стороны папы воевал мой прадед, Дикарев Сергей Дорофеевич. Он был рядовым. Участвовал в боях за освобождение Ленинграда. Погиб от ран 17 июня 1943 года.
Я благодарна моим предкам за то, что они отдали свои жизни в войне против фашистов и поменяли ход истории. Вечная память героям !
Мой прадед со стороны мамы, Клевакин Иван Иванович, уроженец села Инюшево (Алтайского края) 12 сентября 1916 года,ушёл добровольцем на фронт. Прошел всю войну. Получил два сквозных ранения, был контужен.Начинал войну лётчиком, но в связи с ранениями перешёл на службу в КГБ. Закончил войну в звании-капитан.Участвовал в освобождении от фашистских захватчиков дружественных нам стран: Венгрии, Румынии,Чехословакии. Вместе с прадедом войну прошла и прабабушка, Селедец Таисия Васильевна. Война началась, когда ей было всего 18 лет. Она только закончила курсы телефонисток и служила в штабе армии. После войны они поженились, и в 1946 году родился первый ребёнок.
Со стороны папы воевал мой прадед, Дикарев Сергей Дорофеевич. Он был рядовым. Участвовал в боях за освобождение Ленинграда. Погиб от ран 17 июня 1943 года.
Я благодарна моим предкам за то, что они отдали свои жизни в войне против фашистов и поменяли ход истории. Вечная память героям !
Маргарита Арзуманян
Великая Отечественная война 1941-1945г были страшными для всех. Много людей было ранено,а также многие погибли,отдавая свои жизни за Родину и за то,чтобы мы жили счастливо,свободно. Одним из таких людей был мой прадедушка Давидян Владимир Герасимович. Мой прадедушка был танкистом. Он убил более 200 фашистов и разбил более 60 немецких танков. Во время бомбежки в августе в 1942г мой прадедушка участвовал в битве под Сталинграде. Именно в этой битве он разбил большинство танков врага. Во время сражения он увидел маленькую девочку, которая стояла и плакала возле мертвого тела своей матери. Он подошёл к ней, чтобы спасти её от пролетающей мимо мины. И в это время мина, отбросив моего прадедушку примерно на 15 метров взорвалась. Таким образом девочка выжила, а мой прадед погиб, спасая её.
Я горжусь своим прадедом и другими бойцами, которые отдали свои жизни, чтобы в будущем у нас был мир. Помяните своих героев!
Дарья Гончарова
Мы еще со школьных лет помним имена пионеров-героев.На самом деле подростков, воевавших против фашистов, было гораздо больше - их число оценивается примерно в 300 тысяч. 50 тысяч погибли в боях и под пытками. До наших дней дожили единицы. Имена и подвиги многих юных героев стали известны лишь недавно.Пожалуй, самый невероятный эпизод «детской войны» - это история о том, как десятилетний мальчик сбил немецкий самолет. В воздушном бою. В штурмовую авиацию Артур попал благодаря родственным связям. Его отец - летчик-ас Александр Капустин. Когда немца погнали на запад и эскадрилья перебазировалась из родного Днепропетровска в Варшаву, Капустин-старший решил взять сына с собой. Летел пацан в хвосте, в кресле стрелка, с отцом переговаривался по ларингофону. Тогда ас и объяснил ему задачу стрелка - прикрывать хвост.
Мальчишку в 658-м авиационном полку приняли - не отсылать же обратно. А на день рождения, когда пацану исполнилось 10 лет, стрелок дядя Вася из отцовского экипажа подарил трофейный вальтер. Однажды, гуляя по лесополосе, примыкающей к летному полю, Артур вдруг услышал немецкую речь. Два немца скидывали военную амуницию и переодевались в гражданское. Тут хлопец выскочил из кустов и трижды выстрелил в воздух. Немцы бросились наутек, но вскоре были задержаны советским патрулем.
Но главный свой подвиг Артур совершил позже. Эскадрилья майора Капустина бомбила Берлин. В один из полетов взяли мальчишку - на вражеское логово сверху посмотреть. Посмотрели. Но при возвращении были атакованы «Мессершмитами». Одного дядя Вася сбил, но второй дал прицельную очередь.
- Береги хвост, - из последних сил повторил раненый стрелок знакомые слова.
Мальчик знал, что делать: не раз они с дядей Васей репетировали это на земле. Прильнув к пулемету, нащупал гашетку, поднял ствол навстречу «мессеру» и дал длинную очередь. Разрисованный драконами немец сделал крутой вираж, а потом пошел к земле. То ли Артур его сбил, то ли только отпугнул, а добили участвовавшие в бою наши истребители, уже не узнать...
За нарушение дисциплины оба Капустина получили нагоняй от командира. А за уничтоженный самолет Артуру вручили медаль «За боевые заслуги».
В Берлин он вошел 2 мая 1945 года вместе со своим авиаполком. А на стене Рейхстага вместо росписи оставил обведенный мелом контур своей левой ладошки.
Анастасия Хоменко
Мой прадедушка Хоменко Петр Филимонович , Родился 3 марта 1914 в городе Краснодаре (Екатеринодаре). Во время великой отечественной войны по работе он находился в городе Ленинград. Война застала его врасплох. С 8 сентября 1941г. началась блокада Ленинграда.И мой прадедушка сразу же встал на защиту города!в 1942 году он поступил на службу в железнодорожные войска . По железнодорожному пути перевозишь оружие, снаряды. Во время майского артобстрела впервые были использованы новая техника и самолеты FW-190. из-за того что все выходы из Ленинграда были закрыты, никто не мог выбраться из города.
Но после прорыва блокады в январе 1943 года, мой прадедушка не стал возвращаться в родной город, т.к была информация, что фашисты снова собираются возобновить блокаду. 1944 советские солдаты, в том числе и мой прадедушка отбросили войска от Ленинграда! Прадедушка был ранен. По радио объявили, что враг повержен, прадедушка говорил, что не забудет эти слова никогда...
Мой прадедушка выжил в блокадном Ленинграде, сражался за него, верил в скорую победу! Я очень горжусь своим прадедушкой!
Помните и гордитесь своими близкими!!! Спасибо этим великим людям за их мужество, за их веру в победу, за будущее, которое стало возможным благодаря им!
Мария Лопасова
Мой прадедушка Хорошев Юрий Павлович,родился в 1929 году в Сталинграде(Волгограде).Война в этот город пришла в 1942 году.Прадедушка был совсем юным ему было всего 13 лет.И в этом году его детство закончилось.Начались бомбёжки.Прадедушка помогал рыть окопы .В 1944 году Сталинград освободили.И нужно было отстраивать город.В 15 лет Прадедушка пошёл на военный завод и работал помощником повара .Он был удостоен медали "За доблестный труд."Это история моей семьи.Я ей очень горжусь.Я помню.Ведь это так важно-помнить.75 лет прошло со дня нашей Победы,которая далась нам совсем непросто.Сколько людей погибло,сколько людей потеряло семьи и близких.Все они боролись,чтобы в наше время у нас было мирное небо над головой.Мы должны помнить каждого доблестно сражавшегося и погибшего.Ведь один погибший человек-это целое нерадённое поколение.Это тяжело вспоминать,особенно участникам войны.Этот Праздник-День Победы в наше время стал праздником,во время которых мы веселимся.А ведь мы в этот день вспоминать о битвах,поминать умерших и благодарить всех сражавшихся.Я благодарна,всем тем,кто создаёт акции в память о Победе,которая досталась нам кровью и потом.В частности,благодарна моей гимназии,которая каждый год проводят различные акции в честь 9 Мая.Конечно,сейчас,в столь непростое для всех время,мы не можем проводить их все вместе в стенах родной гимназии,но можем сделать это дистанционно.Ведь неважно ваше местонахождения,важно как вы отдаёте дань.И в заключении хотелось бы сказать,СПАСИБО,всем тем кто сражался за Победу!СПАСИБО
Даниил Сучилкин
Память сильнее времени
Скоро День Победы. В этот день мы вспоминаем о великой войне и ее ветеранах. Ветеранов сегодня осталось очень мало в живых. Зато много вокруг нас «детей войны». Эти люди пережили Великую Отечественную войну еще детьми. Она опалила их детство. И многие тогда остались без родителей. Малышам пришлось очень трудно.
Память о войне хранится в наших сердцах. И она всегда будет сильнее времени, потому что война – это всегда плохо. Война – реки слез и боли невинных людей. Она так врезается в память, что ее не забыть. Хоть про нее еще и говорят, что она – школа сильных людей. Ведь пережить войну и при этом остаться честным человеком – большое испытание.
В светлый майский День Победы я хотел бы пожелать всем счастья. А счастье -это и есть мир. Когда над головой мирное голубое небо, а на столе тёплый свежий хлеб. Когда у детей есть детство с игрушками, с мамой и папой. А не с бомбами и выстрелами. Счастливое детство возможно только при мирной жизни, без воен.
Владислава Матюнина
Моего прадедушку звали Денис Ильич Стратий. Родился в небольшой деревушке Рутька в Днепровской области в 1911 году. Время прошло, и в 1927 году его семья перебралась на Кубань.
В мае 1941 году его призвали на службу в Красную армию. Служил он в звании старшины на границе в гаубичном артиллерийском полку. Время было напряженное, не спокойное. Великая Отечественная война с фашистской Германией застала Дениса в Минске. Летом 1941 года разгорелись жаркие бои под Ельней. Там был развеян миф о непобедимой гитлеровской Германии. Тысячи трупов, искореженная хваленая немецкая техника осталась на полях сражений. Дивизия генерал-лейтенанта Руссиянова, в составе одного из полков был и Денис Ильич, в числе первых стала гвардейской за проявленное мужество, стойкость и массовый героизм. Здесь, под Ельней, впервые засияла звезда Маршала Советского Союза Г.К.Жукова.
Тяжелые бои были и под Сталинградом. Великая битва шла на волжской твердыне, где окончательно враг начал отступление под натиском наших войск. Мой прадедушка принимал участие в ней. В сентябре 1943 года приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина Денису Ильичу объявлена благодарность за отличные боевые действия в сражениях при освобождении Донбасса, городов Чаплино и Барвенково.
Денис Ильич участвовал так же в освобождении городов Украины, Прибалтики и Германии. «Под Запорожьем попали в окружение, при прорыве потеряли многих бойцов, но сумели выйти и опять в бой»,- рассказывал он спустя годы. В районе немецкого города Гульбинен его серьёзно ранили осколком в грудь. Победу он встретил в подмосковном Загорске в звании старшего лейтенанта, где проходил службу после излечения. После победы вернулся в родной дом. Трудился ещё долгие годы и умер в 2004 году.
Трудный и тернистый путь прошёл мой прадед под гвардейским знаменем от древнего Минска и Ельни, Москвы и Сталинграда до Вены. О том, как воевал старший лейтенант, говорят его боевые награды: два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны первой и второй степени, две медали «За отвагу» и многие другие. В нашей семье мы их храним, как реликвию.
И мы, молодое поколение, всегда должны свято хранить и чтить память о людях – участниках Великой Отечественной Войны.
Глеб Исааков
День Победы! Это не просто один день праздника на календаре. Это целая жизнь, эпоха, душевная боль и страдания всего советского народа. 9 мая 2017 года – 72 года Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря ни на что, мы одержали такую долгожданную победу над фашизмом, показав героизм и мужество, которые всегда были отличительной чертой нашего народа на протяжении многих веков. И хотя многие историки хотят перекроить историю войны, мы знаем, кто поистине был главным творцом Победы. Их героизм не знает предела, а гордость за них переполняет наши благодарные и верные сердца. Прошли наши воины самые жесточайшие сражения, одно из самых кровопролитных битв – это Сталинградская битва, где каждый метр пропитан кровью наших солдат и офицеров. Ветераны, они прошли горнило жестоких сражений, но остались скромными и порядочными, со светящимися добротой глазами, всегда внимательными и заботливыми, нежными и чуткими, строгими, но справедливыми. Началась война, и надо было пройти это тяжелейшее испытание, победить коварного и жестокого врага, оставаясь при этом Человеком с большой
буквы, способного, не щадя собственной жизни, защитить взрастившее и воспитавшее его Отечество, и только потом, практически начав с нуля, строить мирное и светлое будущее для своих детей и внуков. Такая выпала доля на его поколение. Но оно выстояло и победило. Честь и слава нашим героям, оставшимся на поле боя и вернувшимся с Победой. Моего дедушки (по маминой линии) уже нет в живых, старые раны сократили его жизнь, но память о нем всегда жива, и порой нахлынувшие чувства вызывают слёзы на глазах, а сделали ли мы всё, что могли, для такого близкого и дорогого нам человека который прошел Великую Отечественную Войну .
Эрик Помбухчан
Каждый год 9 Мая мы отмечаем наш великий праздник - День Победы. В этот день мы отмечаем нашу победу над фашизмом. В этот день мы возлагаем цветы к памятникам павшим героям. Мы почитаем тех, кто отдал свою жизнь за мир на земле. В школе мы всегда готовимся к этому дню: пишем сочинения, разучиваем стихи и песни. 9 мая не только самый светлый праздник, он ещё самый важный в году. И это праздник "со слезами на глазах". Раньше я не понимал, почему же в этот день плачут, но теперь знаю. Это слезы радости, слезы счастья от того, что мы живем в свободной стране, потому что у нас мирное небо над головой, потому что у всех есть дом, еда, одежда, есть все для проживания, есть все для жизни. Ведь если бы наши прадеды проиграли войну, ни нас, ничего бы этого не было.
Оба моих прадедушки тоже защищали Родину в Великой Отечественной войне. Сейчас я ничего не могу о них рассказать, так как почти никаких сведений о них не осталось, но я знаю, что один прадедушка с фронта не вернулся. А другой выжил и в 1945 году вернулся в семью, но, к сожалению, раненный. Это пока лишь немногое, что удалось узнать мне о моих прадедах, но я знаю, что они воевали за то, чтобы я и другие люди жили свободными и счастливыми. Я очень горжусь ими, а так же всеми нашими воинами, которые не жалели своих жизней, чтобы мы жили под мирным и счастливым небом.
Несмотря на то, что со дня победы прошло уже почти 70 лет, вряд ли найдется семья, которая в этой войне не потеряла кого-то из своих близких. А потерять своих родных и близких – это испытать боль, которая будет давать о себе знать долгие и долгие годы. Также мы вспоминаем тех, кто не смог дожить до дня победы, но они всегда будут в наших сердцах. Все они боролись за победу и даже когда погибали, оставляли верность Родине. Нельзя забывать этот праздник, его никто не забудет! Он навсегда останется в наших сердцах на долгие-долгие годы. Давайте, люди, помнить о том, какой ценой досталась нам эта ПОБЕДА.
Давид Акопов
Что такое 9 мая? Это всем известный праздник, который отмечается по всему миру!- праздник в честь победы над фашизмом, который, конечно, ассоциируется с «Бессмертным полком».
Множество людей гордо поднимают портреты погибших родственников- героев Великой Отечественной войны, поют военные песни и шагают вперёд, как когда-то шагали те кто вернулись к матерям. Некоторые, в основном- старшее поколение, одеты в военно-парадную форму, увешанную орденами и медалями, в форму и их предков. Повсюду можно увидеть неотъемлемый атрибут праздников, которые связанны с ужасным военным конфликтом, — Георгиевские ленты! Они, символизируя предотвращённое горе, словно дым и пламя обволакивают, окутывают людей...
Артем Колдасов
Скоро День Победы. В этот день мы вспоминаем о великой войне и ее ветеранах. В настоящее время осталось очень мало ветеранов, но нас окружает множество “детей войны”. Эти люди пережили Великую Отечественную войну еще детьми. Она опалила их детство. И многие тогда остались без родителей. Память о войне хранится в наших сердцах. В память о войне города Российской Федерации носят названия городов-героев. Чтобы люди помнили эти события, практически в каждом городе есть площадь Победы, воинские мемориалы, памятники павшим освободителям, братские могилы, Вечный огонь. На тему войны отснято множество художественных и документальных фильмов, написано сотни произведений, созданы десятки картин и плакатов. И все это вместе – памятные знаки о войне. И она всегда будет сильнее времени, потому что война – это всегда плохо. Память о Великой Отечественной – это память, прежде всего о великом советском народе, защитившем своё Отечество и внесшем огромный вклад в победу. Народная память — ценнейшее, что есть у людей. Именно благодаря этой памяти мы можем вновь и вновь возвратиться в прошлое, возрождать ушедшую навсегда действительность. В наши дни память о великом подвиге наших предков живёт в сердцах миллионов людей. Мы должны помнить об этом не только в период празднования Дня
победы. Память о страшной трагедии, которая охватила весь мир должна жить. Чтобы не повторять ошибки, исключить развитие подобного сценария. Главная задача современного человечества сохранить и передать следующим поколениям историю тех времён.
победы. Память о страшной трагедии, которая охватила весь мир должна жить. Чтобы не повторять ошибки, исключить развитие подобного сценария. Главная задача современного человечества сохранить и передать следующим поколениям историю тех времён.
С Днем Победы! Пусть птицы поют,
ОтветитьУдалитьПусть планета пестреет цветами.
Небосклон разукрасит салют
В честь героев, что нынче не с нами!
События тех лет оставили неизгладимый след в истории нашей страны и всего мира. Спасибо всем тем, кто воевал во имя мира и свободы, мы искренне гордимся ими и храним вечную память. Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются.С Днём Победы!
ОтветитьУдалитьДень Победы - очень важный праздник для нашей страны!Каждый год проходит акция "Бессмертный полк" и парад в каждом городе России. Наши прадедушки и прабабушки отдали свои жизни за мирное небо над головой, такие подвиги ни за что нельзя забывать. Каждую семью затронула Война в той или иной степени, но главное то, что наш народ не сломился и преданно сражался за свою Родину, за свой дом!
ОтветитьУдалитьПоздравляю всех с Днём Победы и желаю, чтобы над головой всегда было мирное небо, а каждый следующий день дарил счастье, улыбки и звонкий смех детей. Давайте всегда помнить с честью и достоинством и честью тех героев, которые подарили нам мир и свободу. Давайте смотреть в будущее с доброй надеждой и радоваться настоящему.
ОтветитьУдалитьДоблесть, честь, отвага, терпение, любовь, верность — эти качества проявили когда-то нынешние ветераны, чтобы защитить Родину. Эти качества я желаю всем, которые помнят, чтут и празднуют этот Великий день! Пусть любовь к Родине никогда не покидает вас, но будет вам верной спутницей на всю жизнь. С Днем Победы!
ОтветитьУдалитьПоздравляю с днём победы! Если бы не патриотизм ,доблесть и отвага наших воинов красной армии, веротяно мы бы не видели сейчам мирного голубого неба над головой.Спасибо, герои!
ОтветитьУдалить