суббота, 1 августа 2015 г.

Вопросы о ГИА

С чего начать подготовку к ГИА по английскому?
Прежде чем начать готовиться к государственной итоговой аттестации по английскому языку, необходимо познакомиться со структурой экзаменационной работы, количеством и форматом заданий, а также уровнем их сложности.

Когда начинать готовиться к ГИА по английскому?
Безусловно, чем раньше начать работу, тем больше у вас шансов достичь максимального результата. Экзамен по иностранному языку проверяет умения и навыки, которыми учащиеся должны были овладеть за все годы обучения иностранному языку. Но помимо этого ГИА проверяет и так называемые экзаменационные умения – понимать и четко следовать инструкциям, выполнять задания в ограниченное время, заполнять экзаменационные бланки.


Оптимально начинать подготовку в 8 классе.
Двух лет будет достаточно, чтобы выполнить диагностические тесты, определить проблемные моменты, которым нужно будет уделить особое внимание при подготовке, повторить грамматику и лексику, овладеть необходимыми навыками работы с печатными и аудиотекстами, а также научиться писать личные письма в требуемом объеме за ограниченный промежуток времени.

Где и как готовиться к ГИА по английскому?
Школа
Первым и самым очевидным ответом на этот вопрос является школа. Но, к сожалению, опросы выпускников показали, что нередко учителя английского языка в общеобразовательных и даже специализированных школах не уделяют должного внимания подготовке к ГИА. Возможно, ситуация в скором времени изменится и связано это будет с изменившейся системой оплаты труда учителей.

Курсы
Если школьной подготовки недостаточно, можно пойти на курсы. Многие языковые школы и курсы иностранных языков предлагают программы подготовки к ГИА. Прежде чем заплатить деньги, почитайте отзывы, а лучше сходите в выбранную вами языковую школу, поговорите с преподавателем, который будет вести подготовку, познакомьтесь с используемыми учебными пособиями. Многие курсы предоставляют возможность посетить первое занятие бесплатно, это поможет вам определить, устраивает ли вас используемая методика обучения. Здесь вам как раз пригодится знание структуры ГИА и формата экзаменационных заданий.
Одним из самых оптимальных вариантов подготовки на курсах является работа в мини-группах, в которых занимается 3-5 школьников с приблизительно одинаковым уровнем языковой подготовки.

Репетитор
Если работа в группе, пусть даже мини, не для вас, можете воспользоваться самым популярным на сегодняшний день способом - подготовкой к сдаче ГИА с помощью репетитора. Найти репетитора можно через Интернет, но самым надежным способом подходящего специалиста по-прежнему остаются рекомендации друзей и знакомых.
Одним из аргументов подготовки на курсах или с репетитором является наличие в ГИА по английскому языку двух разделов (Письмо и Говорение), самостоятельно выполнить и оценить которые очень сложно, а иногда и невозможно без помощи квалифицированного преподавателя.

Самостоятельная подготовка
Пока вы не определились: готовиться на курсах или с репетиром, не теряйте время, есть ряд шагов, которые вы можете сделать самостоятельно уже сейчас. Познакомьтесь с кодификатором элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников – этот документов содержит полный список всех умений и навыков, которые будут проверять на экзамене. Выполните задания демоверсии, попробуйте внести ответы в образец бланка ответов, проверить их вы сможете самостоятельно по ключам, напечатанным в демоверсии. Полезно будет познакомиться с критериями оценивания выполнения письменных заданий. Чем больше вы будете знать об экзамене, тем эффективнее будет ваша подготовка к сдаче ГИА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий