воскресенье, 16 октября 2016 г.

К вылету готовы!

Мало кто знает, что в Краснодарском крае наряду с наземными подразделениями есть полиция авиационная. Это отряд особого назначения, который обеспечивает охрану правопорядка с воздуха. Посещение нашим классом авиационного отряда особого назначения стало возможным благодаря заместителю начальника Краснодарского университета МВД РФ по работе с личным составом полковнику внутренней службы Олегу Анатольевичу Стойко. 

Субботний день обрадовал нас теплом и осенним солнышком. Сразу после уроков ребята сели в автобус и отправились в аэропорт, где нас уже ждал заместитель командира авиаотряда подполковник Алексей Алексеевич Гончаров. 






Для того, чтобы наша экскурсия была более плодотворной нас разделили на две группы. Одна группа детей во главе с Ириной Михайловной отправилась осматривать вертолет МИ-8АМТ, а  другой группе подробно рассказали о работе беспилотных летательных аппаратов. 









Во время экскурсии мы узнали очень много интересного о работе авиаотряда специального назначения. Например, что авиаотряд взаимодействует с подразделениями ОМОНа, СОБР и наркоконтроля, занимается перевозкой следственных групп, выявлением зон хищения биоресурсов, лесных пожаров. 



Совместно с наземными подразделениями полиции бойцы авиаотряда и преступников ловят, и раненых спасают. Кстати, одна из функций кубанского авиаотряда спецназначения — экстренная доставка пострадавших при ДТП в больницу. Для этих целей на крыше больницы оборудована специальная площадка для приема вертолетов легкого класса.





Сегодня на территории края широко применяется воздушное патрулирование трубопроводов, акваторий лиманов и морей, автомобильных и железных дорог. Ведется наблюдение за стратегическими объектами. Как показывает практика, применение беспилотных летательных аппаратов позволило снизить уровень преступности в крае на 30—40 процентов. 







Беспилотники с виду похожи на обыкновенные радиоуправляемые авиамодели, они легко умещаются в небольших чемоданах. Трудно поверить, что эти, почти игрушечные, самолетики находятся на службе у полиции. Однако информация, получаемая с них, незаменима. Каждый БПЛА имеет компьютерное управление и оснащен видео- или фотокамерой. В зависимости от типа беспилотника они могут передавать как динамическую «картинку», так и статичную. Зависая над проблемным участком, будь то потасовки во время массовых мероприятий или здание, где укрылись вооруженные бандиты, в режиме онлайн они передают изображение в командный пункт. С учетом данной информации спецподразделения могут корректировать свои дальнейшие действия.

Ребятам показали видеофильм, как с помощью беспилотников задержали и обезвредили группу нарушителей порядка. Разрешили даже подержать в руках и сделать фотографии на память с БПЛА.



Александр Рожков:
- Сегодня мы вместе с классом посетили авиаотряд. Там было очень интересно. Нам показали беспилотники - специальные летательные аппараты, управляемые дистанционно из мобильного пункта управления. Также мы посмотрели другую технику, которая находится на вооружении у полиции . Особенно мне понравился вертолёт МИ-8 конструкторского бюро Миля. Нам разрешили залезть в кабину и все рассмотреть. Мне очень понравилось в авиаотряде. Спасибо за интересную экскурсию!


Влада Матюнина:
- Все было очень интересно и познавательно. Можно было узнать, как все это происходит. Нам рассказывали про квадрокоптер, самолеты с управлением с земли(с джойстика). Будем ждать новых приключений!  



Кристина Сарач:
- Вчера мы ходили в Авиаотряд. Мне там очень понравилось, нам показывали самолёты в один нам разрешили сесть. В этой поездке мы узнали как совершается воздушное наблюдение над преступникам. Это было так интересно!!!




Алиса Михеева:
Вчера мы с классом ездили смотреть вертолеты. У нас была прекрасная возможность посидеть в кабине пилота. Нам было очень интересно все там потрогать. Потом мы смотрели грузовой самолет. Нам много о нем рассказали. Эта экскурсия запомнится на долго!





Работу полиции в современных условиях трудно представить без государственной авиации. Информация, которой располагают наземные подразделения, была бы неполной без данных, предоставляемых отрядом воздушного спецназа. Как говорится, кто владеет обстановкой, тот владеет ситуацией. А уж обстановкой-то в отряде владеют как нельзя лучше.

Выражаем огромную благодарность за организацию и проведение экскурсии 
Стойко Олегу Анатольевичу и Марине Николаевне, 
за предоставленный транспорт - Соколовым Алексею Николаевичу и Снежанне Ивановне,
за решение организационных вопросов и сопровождение к месту назначения - 
Рожковой Ирине Михайловне.

Скачать все фотографии с мероприятия можно здесь поездка авиаотряд 

http://kuban.mk.ru/articles/2012/11/07/771368-pervyim-delom-vertoletyi-ili-budni-kubanskogo-aviaspetsnaza.html

6 комментариев:

  1. Здравствуйте Юлия Владимировна! Мне очень понравилось вчера на экскурсии!
    Особенно, когда нам рассказывали о беспилотниках! Было очень интересно!
    Большое спасибо всем, кто организовал нам эту экскурсию!
    Белоус Анита

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте Юлия Владимеровна!Жаль что я не смогла присутствовать на этом мероприятии,но когда я прочитала статью я как будто была со своим классом.Спасибо за интересную статью!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте,Юлия Владимировна!Мне очень понравилась вчерашняя экскурсия!Больше всего мне понравилось,когда мы зашли в кабину пилота в вертолёте!Там было много разных кнопочек!!!Но когда управляющий вертолётом подошёл ко мне и всё объяснил,я хоть поняла как им управлять!Я бы с удовольствием повторила эту экскурсию!!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте,Юлия Владимировна.Все было очень инетересно.Многих с нами не было они точно позавидовали!Статья очень подробная!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте,Юлия Владимировна! Нам было очень интересно посмотреть на самолёты, вертолёты посидеть в кабинах управления,узнать как они работают ,как устроины ,а также многое другое!!! 👍🏻

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, уважаемая Юлия Владимировна, ребята! Отличная экскурсия в святая святых! Благодаря Вашей статье открыла для себя неизвестный Краснодар. Урок Мужества на вертолетной площадке - мечта любого ребенка! Благодарю!

    ОтветитьУдалить