суббота, 5 ноября 2016 г.

Путешествие на Святую гору, или Последний день в Чехии!

В городе Пршибрам находится один из самых почитаемых чешских монастырей, который носит название Святогорского. Этот великолепный комплекс с доминирующим костелом Вознесения Девы Марии неизменно вызывает восхищение у всех посетителей. Ему присвоен статус «базилики минор». Такими титулами папа Римский награждает лишь самые значительные и величественные храмы мира. В монастыре Свята-Гора хранится старинная статуэтка Девы Марии, выполненная архиепископом Арноштом, который был верноподданным короля Карла IV. Святой отец самостоятельно изготовил ее из заготовки грушевого дерева и даровал здешнему монастырю.
Прогулявшись по крытой галерее, охватывающей костел Девы Марии, мы увидели  на ее стенах уникальные фрески, которым несколько сотен лет. Они были созданы известными мастерами и считаются национальным достоянием.













После посещения Святогорского монастыря, мы отправились в Карлштейн — готический чешский замок, построенный по приказу императора Карла IV в качестве его летней резиденции и сокровищницы регалий императоров и святых реликвий. Замок строился по проекту Матвея Аррасского в готическом стиле. В 16 веке королевские покои были переделаны в стиле ренессанс. Замок расположен всего в 30 км от Праги. Возвышается на известковой скале, высота которой достигает 72 метров.


Вот и закончился наш последний день в Чехии. Автобус мчит нас в гостиницу собирать чемоданы, а завтра в 6.25 у нас трансфер в аэропорт. Быстро пролетела неделя....По дороге в гостиницу мы уже строили планы на следующую совместную поездку. Грустно расставаться с друг другом, но не беда, уже завтра мы увидимся снова в родной гимназии и будем делиться впечатлениями с одноклассниками и учителями.

1 комментарий:

  1. Чудесные дети, замечательная поездка, переполненность чувств и эмоций! Класс!!!

    ОтветитьУдалить