вторник, 1 ноября 2016 г.

Прогулка по Старому городу! День второй!

На второй день нашего путешествия мы забронировали индивидуальную экскурсию по Старому городу. Прага состоит из четырех городов, административно объединенных в 1784 году. На левом берегу реки, доминируя над городом, возвышаются Градчаны (Hradcany) - район замка. У подножия Градчан лежит Мала Страна (Малая сторона, или Малый город, Mala Strana). На противоположном берегу Влатвы - Старе Место (Старый город, Stare Mesto) и Нове Место (Новый город, Nove Mesto). Все они ныне включены в Список культурного наследия ЮНЕСКО.
Рано утром, позавтракав в нашем ресторане, мы отправились к Пороховым Воротам, где в 9.00 нас ждала Крицкая Елена Михайловна. Именно о таком гиде я мечтала для наших детей: спокойная, позитивная, неравнодушная к своей работе. Нам предстояла трехчасовая экскурсия по самым красивым местам Старого города. 



Легендарная старая часть города состоит из двух районов – Старого города и Еврейского квартала. Старый город был основан на месте старого еврейского поселения во славу Премысловского рода, который правил чешским народом с IX по XIV века. Само поселение было обнесено стеной, а жители этого квартала были сильно ограничены в своих гражданских правах. И лишь заступничество старшего сына Марии Терезии - Иосифа II, ставшего в последствии императором Священной Римской Империи, позволило еврейскому народу обрести гражданские права не только в Праге, но и во всех, подвластных Габсбургам, землях. 



Старый Город был построен, как поселение купцов около рыночной площади, сегодня это Староместская площадь - туристический центр прогрессивной Праги.
вот-вот оживут куранты

По часам можно определить время восхода и захода солнца, на них изображен лунный календарь. На нижнем диске показана схема движения зодиакальных созвездий. На верхнем диске по завершении каждого часа начинают движение человеческие пороки в виде кукол: скелет звонит в колокольчик, смерть переворачивает песочные часы, скупой трясет свой кошелек, а тщеславец смотрится в зеркало. После этого вверху открываются 2 окошка, и в них под музыку, медленно проходят по кругу 12 апостолов, появляясь то в одном, то в другом окне. По окончании этого действия вверху трубит трубач.



Вместе с Еленой Михайловной мы прогуливались по лабиринту узеньких улочек Старого пражского города и по Королевской дороге; увидели Староместскую площадь, которая славится своим готическим храмом Девы Марии, Тыном, Ратушей с астрономическими часами и памятником Яну Гусу; насладились Общественным домом, считающимся самым ярким образцом пражского модерна, который, расположен на месте бывшего Королевского дворца и украшен различными мозаиками известных и популярных авторов;  не забыли про Вацлавскую площадь и улицу На Пршикопе, а также перешли по Карловому мосту на другой берег Влтавы.







Как же не загадать желания на Карловом мосту?!


 Еврейский квартал (сегодня Йозефов) это, так называемая, зона еврейской оседлости. Раньше евреям разрешалось жить только здесь. В былые времена в районе действовали школы, синагоги, ратуша, а 1512 году здесь заработала первая в Европе типография. Совершая экскурсию по старой Праге, мы познакомились с Современным Еврейским музеем, Староновой синагогой, которая считается древнейшей синагогой Европы и главной в гетто и Майзеловой синагогой – известнейшим памятником неоготического стиля. Огромное впечатление на нас произвело староеврейское кладбище.



Алиса Березовская:
Наша самая первая экскурсия была по Старому Городу Праги. Встречались мы с нашим любимым гидом - Крицкой Еленой Михайловной, которая провела у нас ещё несколько экскурсий, на Пороховых Воротах. 
Пороховые Ворота-моя самая любимая достопримечательность Праге. Их строительство началось в 1475 году. На несколько столетий строительство было приостановлено из-за воин. Их даже называли половинчатые ворота из-за того, что перед остановкой строительства их построили на половину. Эти врата должны были служить одним из 13 входов, так как в те времена было 4 града разделённые такими же вратами-входами. 
Старый город-исторический район Праги, расположен на берегу Влтавы. На территории Старого Города расположен Еврейский Квартал. Запоминающиеся место - старое Еврейской Кладбище. Старое Еврейской Кладбище - это старейшее кладбище Европы.Там царит поэтическая атмосфера. На протяжении 300 лет там было похоронено около 100 тысяч человек. На завершение экскурсии мы пошли пообедать в кафе рядом.
На этой экскурсии мы замёрзли, но от этого нам не стало  менее интересно.


Совершите экскурсию по Праге, мы получили заряд энергии, множество приятных впечатлений и эмоций на долгое-предолгое время!

http://www.tours-vip.com/ekskursii/ekskursii-chekhiya/staraya-praga

10 комментариев:

  1. Юлия Владимировна, я, признаться, никогда не была ни в одной стране дальнего зарубежья. Поэтому Ваш рассказ-это возможность заглянуть туда, где столько всего неизведанного для меня. Прочитала с большим увлечением. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый вечер, Наталия Львовна! В следующий раз обязательно возьму Вас в свою компанию!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте Юлия Владимировна и ребята! Думаю вам было интересно в Праге! Мне тоже очень хотелось с вами провести эту неделю каникул! Но на следующую поездку я точно с вами поеду!

    Анита Белоус

    ОтветитьУдалить
  4. Желания, загаданные на Карловом мосту, ребята, сбудутся непременно! Прочитала впечатления Алисы и вновь окунулась в атмосферу старой Праги... Очень красивый город!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас было столько желаний, Анна Анатольевна))) Будем ждать исполнений!

      Удалить
    2. Здравствуйте,Анна Анатольевна
      Спасибо что прочитали мой отзыв

      Удалить
  5. Добрый вечер! Красивая Прага, почему-то мне она всегда кажется сказочной! Шикарные фотографии! Очень здорово, что у вас был замечательный гид, да и погода не подвела! Здорово, что путешествие удалось!!! Ждем следующие отчеты)))))http://www.emojicool.com/assets/img/emoji/1f44d.png

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Погода нас очень порадовала, Елена Эдуардовна! Солнце нас не оставляло ни на минутку!Хотя пару раз мы подмерзли. Но кружка горячего шоколада сразу нас спасала от холода.

      Удалить
  6. Добрый вечер, Юлия Владимировна! Все время просматривала Ваши репортажи с телефона, а там так неудобно писать комментарии :) Чудесное путешествие, словно в старую сказку попала... И виды старого города, и мостовая, выложенная камнем - кажется, сейчас обязательно должна появиться Золушка. Почему Золушка? Как в сказке из детства "Три орешка для Золушки", моей любимой :) Спасибо за возможность виртуально побывать на экскурсии вместе с вами, ребята!

    ОтветитьУдалить